엄마와 아기의 건강 지방 - 아기의 발달에 왜 중요한가요?
페이지 정보
본문

지방, 아기의 발달에 왜 중요한가요?
'지방'을 생각하면 고기의 기름이나 음식을 튀길 때 쓰는 기름 등이 쉽게 떠오를 수 있습니다.
모든 지방이 같은 것은 아닙니다. 좋은 지 않은 지방이 있고 좋은 지방은 신체에 필수적이라는 사실은 이제는 많이 알고 계실 것 같습니다.
그런데 유독 아기에게 이 '지방'이 왜 그렇게 중요한지는 알고 계시나요?
지방이 아기의 발달에 이토록 중요한 역할을 하는 이유는 무엇이며,
모유와 우유의 지방은 어떻게 다른지,
이 포스팅에서 아기를 위한 지방에 대한 것을 자세히 설명드리겠습니다.
아기에게 지방이 필요한 이유는 무엇인가요?
지방은 에너지를 제공하기 때문에 아기의 식단에 매우 중요한 역할을 합니다.
생후 첫 6개월 동안의 지방은 모유 속 영양분의 약 절반을 차지합니다.
탄수화물 외에도 지방은 아기에게 중요한 에너지원입니다.
지방은 A, D, E, F와 같은 지용성 비타민이 신체에 더 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 합니다.
하지만 지방은 이보다 더 중요한 역할을 하는데요.
바로 뇌 발달, 신체 방어 및 염증 조절에 영향을 미치고 건강한 성장을 지원한다는 사실입니다.
이것이 바로 우리 아기가 먹는 분유에 지방을 추가하는 중요한 이유입니다.
분유 속에는 어떤 종류의 지방이 포함되어 있나요?
모유수유를 하는 아기는 발달에 중요한 지방은 당연히 모유로부터 공급받습니다.
완전 모유수유가 어려운 경우, 분유를 수유해야하는데 분유수유를 하는 아기를 위한 분유에도 지방이 포함되어 있습니다.
대부분의 분유는 지방 함량과 유형을 모유와 유사하게 포함시키려 합니다.
분유 속 지방의 공급원은 대부분 식물성과 동물성 지방을 포함합니다.
식물성 지방과 오일은 팜유, 코코넛 옹일과 같은 열대성 오일뿐 아니라 해바라기유, 유채기름, 아마씨유와 같은 종류도 있습니다.
소나 염소 등의 포유류의 젖에는 동물성 지방이 포함되어 있습니다.
동물성 지방과 식물성 지방이 실제로 아기에게 더 좋을까요?
이 질문에 답하기 전에 먼저 지방이 실제로 무엇인지를 살펴봐야합니다.
지방은 무엇입니까?
지방은 다양한 지방산으로 구성됩니다.
여기서 지방산은 포화지방산, 불포화지방산, 트렌스지방산으로 구분할 수 있습니다.
1. 포화지방산
포화지방산은 완전하거나 포화된 지방산입니다.
고기나 버터, 치즈와 같은 동물성 제품뿐 아니라 코코넛 오일과 팜유와 같은 일부 식물성 기름에서도 얻을 수 있습니다.
여기서,
아기의 영양에 중요한 포화지방산은 '팔미트산'입니다.
모유의 지방 총량 중 25%는 팔미트산으로 구성되어 있습니다.
2. 불포화지방산
탄소와 탄소 간의 이중 결합 개수에 따라 여러가지로 나뉘는데
단일 불포화 지방산(이중 결합 1개)과 다중 불포화 지방산(이중 결합 2개 이상)이 구별됩니다.
고도불포화지방산에는 오메가-6 지방산인 리놀렌산과 필수 오메가-3 지방산인 α-리놀렌산(ALA)이 포함됩니다.
리놀렌산과 α-리놀렌산(ALA)은 아라키돈산(ARA)뿐 아니라 도코사헥사엔(DHA)과 에이코펜타엔산(EPA)의 전구체입니다.
이 모든 것이 아기에게 매우 중요한 지방산입니다.
3. 트랜스지방산
트랜스지방산은 두 가지 방식을 형성됩니다. 특정 지방이나 오일의 가공 중 특히 유탕 과자나 튀긴 음식과 같은 종류에서 생성됩니다.
이런 트랜스지방은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤을 증가시켜 건강에 해롭습니다.
위와 같이 지방의 구조와 지방산의 유형이 다르고 인체에 미치는 영향 또한 다릅니다.
포화 및 불포화 지방산은 아기의 월령에 맞는 발달에 중요합니다.
동물성 지방에는 무엇이 있고, 식물성 지방에는 없는 것이 있을까요?
이 질문에 답하기 위해 우리는 지방산의 수, 화학 구조에서 팔미트산의 위치, 유지방구막(MFGM)이라는 세 가지 측면을 봐야합니다.
1. 지방산의 수가 더 많다.
동물성 지방은 식물성 지방보다 지방산의 종류가 더 다양합니다.
모유에는 약 200가지의 다양한 지방산이 포함되어 있고
우유에는 약 400가지의 다양한 지방산이 포함되어 있습니다.
이에 비해 식물성 지방은 훨씬 적은 양의 지방산을 함유하고 있습니다.
따라서 동물성 지방은 식물성 우유에 비해 지방구성 요소의 범위가 더 넓습니다.
영양의 다양성을 높여 아기의 발달에 더 도움을 줄 수 있는 것이죠.
2. 지방 분자 내 팔미트산의 정확한 위치
동물성 지방과 식물성 지방의 또 다른 중요한 차이점은 지방 분자 내 팔미트산의 위치에 관한 것입니다. 지방 분자는 일종의 화학적화합물 사슬로 보면 되니다.
모유에서 팔미트산이라는 특정 지방산은 주로 'sn-2'의 특정 위치에 있습니다.
모유에 팔미트산이 60% 이상 들어있는 경우도 마찬가지 입니다. 젖소의 원유에서는 팔미트산의 약 40~45%가 이 특별한 위치인 sn-2에 있습니다. 반면 식물성 지방은 10~20%에 불과하니 굉장한 차이가 있다 볼 수 있습니다.
이 위치가 왜 중요할까요?
팔미트산이 지방에 위치하는 방식은 신체가 지방을 소화하고 사용하는 방식에 영향을 미치기 떄문입니다.
sn-2 위치의 지방산은 칼슘 흡수를 향상 시키고, 골밀도에 긍정적인 영향을 미치면서 변비의 증상을 예방할 수 있습니다.
3. 동물성 지방에만 있는 유지방구막(MFGM)
유지방구막(MFGM)은 동물성 지방에서만 발견됩니다. 이 막은 무엇보다 단백질로 구성되어 있고, 우유의 지방 방울을 둘러싸고 있습니다.
유지방구막(MFGM)은 인간을 포함한 포유류에서만 생성되며 식물성 지방에서는 존재하지 않습니다.
최근 연구에 따르면 유지방구막(MFGM)이 강화된 분유는 아기의 장 건강, 미생물 구성, 뇌와 면역 체계 발달에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.
또한 동물성 지방은 식물성 지방에 비해 몇 가지 장점이 있습니다.
모유와 비교하여 우유의 지방은 어떤 차이점이 있을까요?
사람의 모유와 우유, 산양유의 지방 함량은 100ml당 약 3.4~4.0g으로 비슷한 수준입니다.
둘 다 비필수지방산인 팔미트산을 포함하고 있으며 이는 전체 지방산의 약 25%를 차지하고 있습니다.
그러나 필수 지방산은 모유와 우유가 명확한 차이를 보이는데, 모유에는 필수 지방산인 오메가-3, 오메가-6가 더 많이 들어있습니다.
이런 이유로 우유나 산양유를 기반으로 한 분유는 필수 지방산을 보충하기 위해 식물성 지방을 추가해야합니다.
그래서, 아기용 분유에 가장 적합한 지방은 무엇일까요?
지방은 에너지를 제공하고 지용성 비타민의 흡수를 촉진하기 때문에 아기에게 매우 중요한 성분입니다.
또한 지방은 두뇌발달, 면역력 및 염증 조절을 지원하고 건강한 성장을 지원합니다.
요약하면, 동물성 유지방은 식물성 유지에 비해 아래와 같은 장점이 있기에 아기의 성장과 발달을 촉진하는데 도움이 됩니다.
1) 지방산의 수가 더 많습니다.
2) 팔미트산은 지방 유청 냉각제에서 이상적인 위치인 'sn-2'에 위치하고 있습니다.
3) 유지방구막(MFGM)을 함유하고 있습니다.
소나 산양의 원유에는 고유의 지방이 많기 때문에 영양분을 공급하는데 이상적입니다.
그렇다면 이렇게 장점이 많은데도 불구하고 왜 많은 유가공품 업체에서 홀밀크(전유) 대신 탈지유를 사용할까요?
대답은 간단합니다.
홀밀크인 전유는 탈지유보다 비싸기 때문입니다.
물론, 탈지유에 식물성 지방만 첨가한 아기용 분유 역시 아기에게 좋은 영양분을 공급합니다.
식물성 지방이 훨씬 적게 첨가된 홀밀크(전유)를 베이스로 한 아기용 분유는 더욱 좋은 영양분을 공급합니다.
-
"어떤 원유로 만든 제품을 먹이실건가요?"
- 다음글팜유가 아기 분유에 필요한, 혹은 필요하지 않은 이유 25.01.07